بورصات الخليج ومصر تترنح تحت وطأة التصعيد العسكري ومخاوف من صراع إقليمي طويل
سادت موجة من اللون الأحمر معظم منصات التداول في المنطقة العربية خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، حيث ترنحت بورصات الخليج ومصر تحت وطأة "طبول الحرب" التي تدق بعنف في الشرق الأوسط. وجاء تراجع المؤشر الرئيسي لبورصة قطر بنسبة 0.9% كأبرز ملامح هذا التأثر، خاصة بعد قرار الدوحة الصادم بوقف إنتاج الغاز المسال، وهو ما انعكس بمرارة على سهم "بنك قطر الوطني" الذي هوى بنسبة 2.5%، متأثراً بتصاعد التوتر الدبلوماسي عقب تنديد قطر بالهجمات الإيرانية وتلويحها بحق الرد الرسمي.
وفيما سجلت بورصة مسقط تراجعاً حاداً تجاوز 1%، نزفت البورصة المصرية لليوم الثالث على التوالي، حيث فقد مؤشرها الرئيسي EGX 30 ما يزيد عن 2% من قيمته، وسط حالة من القلق لدى المستثمرين من امتداد أمد الصراع العسكري. وتأتي هذه الانخفاضات المدوية في وقت وسعت فيه إسرائيل غاراتها لتشمل إيران وحزب الله، بينما ردت طهران بوابل من الصواريخ والمسيرات التي استهدفت العمق الإسرائيلي ودولاً خليجية وقواعد عسكرية بريطانية، مما جعل الأسواق المالية في حالة استنفار دائم.
وعلى الضفة الأخرى، نجت البورصة السعودية من موجة الهبوط الجماعي، حيث قفز مؤشرها بنسبة 0.73%، مدعوماً بالأداء القوي لعملاق النفط العالمي أرامكو الذي صعد سهمه بنسبة 2.2%، وتبعه سهم شركة "سابك" بارتفاع قدره 3.1%. هذا "التغريد خارج السرب" يعكس ثقة المستثمرين في قوة الأصول النفطية وقت الأزمات، في حين استطاعت بورصة الكويت تعويض خسائرها الصباحية لتغلق على مكاسب طفيفة، وسط ترقب دولي لما ستؤول إليه الأوضاع الميدانية المتفجرة.