الصين تبلغ إسرائيل رسمياً معارضتها للضربات العسكرية ضد إيران وتحذر من اتساع رقعة الصراع
أعربت الصين علانية عن معارضتها الصارمة للهجمات العسكرية التي تشنها إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران. وخلال محادثة هاتفية اتسمت بالحدة مع نظيره الإسرائيلي جدعون ساعر، أكد وزير الخارجية الصيني وانغ يي أن بكين ترفض بشكل قاطع استهداف طهران، معتبراً هذه الضربات تهديداً مباشراً للأمن والسلم الإقليميين وخرقاً للمواثيق الدولية.
ونقل "تلفزيون الصين المركزي" عن وانغ يي قوله بوضوح: "بكين تعارض أي تحرك عسكري إسرائيلي أو أمريكي ينتهك السيادة الإيرانية". ولم يكتفِ الوزير الصيني بالرفض الدبلوماسي، بل جدد تأكيد بلاده على دعم طهران في حماية أمنها ووحدة أراضيها وحقوقها ومصالحها المشروعة، في رسالة وُصفت بأنها الأكثر صرامة من "التنين الصيني" تجاه العمليات العسكرية الجارية في المنطقة.
واختتم "وانغ يي" مرافعة بلاده بتوجيه دعوة مباشرة وحازمة لواشنطن وتل أبيب بضرورة "الوقف الفوري" لكافة العمليات العسكرية، محذراً من أن استمرار هذا النهج سيؤدي حتماً إلى "امتداد الصراع" ليشمل الشرق الأوسط بأكمله. وتأتي هذه التصريحات لترسم ملامح اصطفاف صيني جديد يضع بكين في مواجهة مباشرة مع التحركات العسكرية الغربية، ويؤكد سعيها لحماية حلفائها الاستراتيجيين في المنطقة.