روسيا "تدفن" حرب الشرق الأوسط.. بوتين يعلن من مينسك أن الصراع الإيراني الإسرائيلي "أصبح من الماضي"
في إعلان مفاجئ يتجاهل تماماً التوترات التي لا تزال تهز المنطقة، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أن الصراع العنيف بين إسرائيل وإيران "أصبح من الماضي"، معتبراً أن الشرق الأوسط يشهد "تهدئة تامة"، في خطوة فُسرت على أنها محاولة روسية "لدفن" الحرب بسرعة لخدمة مصالحها الاقتصادية.
وخلال كلمته في منتدى أوراسيا الاقتصادي المنعقد في العاصمة البيلاروسية مينسك، قال بوتين بلهجة متفائلة: "لعل الوضع في الشرق الأوسط يشهد الآن تهدئة. والنزاع بين إسرائيل وإيران أيضاً، بحمد الله، سنعتبره من الماضي"، كاشفاً عن الهدف الحقيقي وراء هذا التفاؤل، وهو تمهيد الطريق أمام تكتله الاقتصادي الأوراسي لتطوير علاقاته التجارية مع دول المنطقة.
وربط بوتين بشكل مباشر بين "السلام المفاجئ" الذي أعلنه وبين المصالح الاقتصادية، مشيراً إلى أن اتفاقية التجارة الحرة مع إيران دخلت حيز التنفيذ في مايو الماضي، مضيفاً: "هذا يعني أنه سيكون من الممكن تطوير العلاقات مع جميع دول المنطقة".
وتأتي تصريحات بوتين الوردية لتشكل تناقضاً صارخاً مع الواقع على الأرض، حيث تأتي بعد أيام فقط من حرب ضارية استمرت 12 يوماً، شملت هجمات إسرائيلية واسعة، ورداً إيرانياً، وتدخلاً أمريكياً، وهجوماً على قاعدة أمريكية في قطر. وبينما لا يزال العالم، وخصوصاً واشنطن، يترقب بقلق جولة جديدة من العنف، تبدو موسكو حريصة على طي الصفحة بسرعة، وإعلان "سلام" من طرف واحد يخدم أجندتها التجارية، وفي مقدمتها تفعيل اتفاقها الاستراتيجي مع طهران.